Mengurus Visa Rusia Ternyata Tidak Sulit, Lho…

Kali ini saya ingin share tentang pengalaman mengurus visa ke Rusia sewaktu ada rencana pergi ke sana bulan September 2010 lalu.

Saya sengaja mengurus sendiri, karena waktu itu pas lagi libur (menjelang Lebaran) dan setelah googling jadi tahu kalau mengurus lewat travel agent itu biayanya jadi mahal :)

Karena tujuan saya ke Rusia cuman jadi turis, pastinya syarat-syarat yang saya tulis di sini akan beda kalau tujuannya untuk bisnis yah…

Berdasarkan pengalaman kemarin, dokumen-dokumen yang dibutuhkan “cuman”:
1. Paspor (min. 6 bln ke tgl expired dan ada halaman kosong buat nempel cap visanya)
2. Mengisi formulir. Sebaiknya langsung mengisi formulir yang ada di Konsulat, karena formulir yang didownload dari website ukuran kertasnya berbeda dari yang ada di Konsulat. Jadi kalaupun sudah mengisi formulir yang didapat dari website, pasti akan disuruh mengisi ulang pakai formulir yang ada di Konsulat.
3. Siapin pas foto ukuran 3×4 (1 lembar saja!), untuk ditempel di formulir di atas.
4. Bukti bookingan tiket pesawat (bukti booking aja, gak harus confirmed/issued)
5. Print-out surat undangan, yang bisa “dipesan” melalui http://www.visatorussia.com/

Agak menarik sih, kenyataan bahwa surat undangan bisa dipesan secara online. Kalau butuh surat undangan yang cepat (pesan hari ini, dikirim hari ini, biayanya USD 45 per orang). Caranya mudah, follow aja petunjuk yang ada di link website di atas, trus isi formulir yang dibutuhkan dan siapin kartu kredit untuk bayar secara online. Yang agak tricky adalah tentang rencana perjalanan (tanggal arrival dan departure di Rusia), karena ternyata tanggal yang nanti akan tertera di cap visa akan sesuai banget dengan tanggal yang sudah diregister di surat undangan (yang notabene akan ditulis yang sama juga di formulir visa).

Saat di surat undangan dan formulir visa, misalnya kita bilang tanggal arrival 17 September 2010 dan tanggal departure 27 September 2010, maka nantinya di cap visa, akan tertera bahwa tanggal arrival dan departure kita : 17 September dan 27 September! Jadi gak bisa tuh, tiba-tiba merubah rencana, mau berangkat lebih awal tanggal 16 Sept, atau mau pulang tanggal 28 Sept aja ah….

Setahu saya, pada visa di negara lain, visa valid period adalah misalnya, 3 bulan sejak tanggal kedatangan, atau apes-apes 2 minggu sejak tanggal kedatangan. Jadi kalaupun tanggal berangkat sedikit berubah, selama masih dalam period yang sesuai dengan cap visa, gak akan masalah. Misalnya, dengan rencana perjalanan seperti di atas, maka biasanya pada cap visa akan tertulis, misalnya : visa valid for entry before 31 September atau bahkan 17 Oktober (jadi ada allowance waktu, masih bisa berubah tuh tanggal berangkat dan pulang). Nah kalau untuk Rusia ini gak begitu rupanya…

Anyway, kalau dokumen-dokumen di atas sudah lengkap, tinggal diserahkan ke Konsulat (kalau di Jakarta, lokasinya di samping Kedubes Rusia, di HR Rasuna Said / depan Pasar Festival).

Untuk biayanya, untuk proses normal (max 7 hari kerja), kalau single entry USD 70, kalau multiple entry USD 100 (kalau gak salah inget, hehe). Untuk proses kilat (1-2 hari kerja), biayanya melonjak jadi USD 175 atau 185 gitu deh untuk single entry.

Yang agak menyenangkan adalah, petugas di Konsulat ini sangat baik hati dan kooperatif. Waktu itu, tenggat waktu antara jadwal berangkat saya dengan waktu pengurusan visa adalah kurang dari 7 hari. Mustinya kan pakai proses kilat tuh. Tapi si mbak dengan baik hati bilang: “pakai proses normal aja bisa kok… “.

Ternyata, setelah semua dokumen divalidasi dan kita bayar biayanya, dari Konsulat akan mengeluarkan kuitansi di mana akan sekaligus tertera tanggal appointment kita untuk ambil visanya. Waktu itu tanggal appointment yang saya dapat adalah pas dengan tanggal keberangkatan! Tapi si mbak sekali lagi dengan baik hati bilang: “coba aja datang sehari sebelumnya, biasanya sudah selesai kok”. Sippp.

Dan bener loh… saat saya datang satu hari lebih awal, visa saya sudah jadi. Hip hip hurray… jadi deh kita jalan-jalan ke Moscow :)

About these ads

69 thoughts on “Mengurus Visa Rusia Ternyata Tidak Sulit, Lho…

  1. mbak, nanya ya, apakah setelah menyrahkan semua berkas2 ke kedutaan rusia di jkt, bisa saya tinggal dan pengambilan pasvor beserta visa diwakilkan ke sepupu saya? soalnya saya tinggal di medan, dan tidak ban=0

    • Kayaknya sih bisa asal bawa kuitansi pembayaran (di situ ada keterangan visanya a/n siapa n kpn diambilnya). Krn kalo urus visanya lwt agen kan mmg spt itu (bukan kita sendiri yg ngambil). Tp spy lbh yakin, ada baiknya skrg telp ke konsulatnya utk tanya. Nomornya 021-5222912, 5222914. Moga2 membantu..

      • makasih ya mbak. saya udh tanya ke biro travel lokal di medan sini, biayanya 1jt blm trmasuk invitation letter berbahasa rusia, kayaknya seperti yg mbak tulis, bisa diperoleh di visittorussia.com ya? usd 30 utk visa turis single entry. jadinya 1,3jt utk visa ke rusia. trims ya infonya. selain ke moskow, mbak kemana aja, ada ke saint petersburg ngga?

  2. Mbak, setelah request invitation letternya online dan bayar lunas dengan credit card, invitation letter itu akan dikirim ke kita atau langsung ke embassy rusia di jakarta oleh visatorussia.com? apa kita cuman dapet surat tersebut melalui email atau gimana? Thanks ya mbak atas infonya

    • Invitation letter yg kita beli itu akan dikirim ke email kita. Saat apply visa, kita print dan lampirkan di formulirnya.
      Untuk biaya sebenarnya relatif. Komponen terbesar adalah tiket pesawat dan hotel. Tiket pesawat, berkisar antara 800-900 USD p.p (naik Emirates). Biaya hotel tergantung pilihan hotelnya. Tapi, yang jelas, Moscow termasuk kota termahal di Eropa, jadi harga hotel di sana juga mahal.
      Untuk perjalanan satu minggu, dan hanya di Moscow saja, per orang kira-kira habisnya mungkin Rp 15 juta (termasuk tiket p.p Jkt – Moscow – naik Emirates). Ini dengan asumsi, kita nginep di hotel bintang 3, makan normal (jajan di food court, beli fast food), beli oleh2, bolak-balik naik metro). Tapi kalau ada perjalanan ke luar kota, misalnya ke St. Petersburg, kayaknya akan lebih dari itu… krn kalau gak salah, harga tiket kereta api Moscow ke St. Petersburg cukup mahal. Coba cek harganya di http://www.russiantrain.com atau http://www.expresstorussia.com

  3. salam mbak, mo tanya berapa biaya yg kita butuhkan klo kita sdh tiba dsna untuk satu minggu n kmren mbak habis brp?

  4. Mbak nanya dong, perlu mencantumkan bukti keuangan gak yaa pas apply visa? kalo iya, kira2 harus ada dana berapa? makasih :d

    • Thn lalu waktu saya apply visa sih, bukti keuangan tsb tidak diminta…
      Maaf saya kurang tahu, apakah utk tahun ini, sudah ada perubahan / belum…
      Biasanya sih, bukti keuangan tsb, hrs memenuhi minimum kebutuhan hidup di negara yg dituju.
      Misalnya stay selama 10 hari.. anggaplah biaya hidup sehari USD 60, maka di tabungan musti punya mininum USD 600.
      Dgn asumsi udah punya tiket p.p dan udah ada bookingan hotel…

  5. mba mau tanya dunk, waktu mba booking hotel tuk dapatkan confirmation hotel dalam bahasa rusia nama hotel nya apa mba?

    terus aq kan rencananya mau stay di rumah temen berarti aq tetep harus booking hotel juga ya mba buat bikin visa nya?

    dimana aq bisa cari tau informasi mengenai list hotel yg di approved of kedutaan rusia dan goverment rusia? kata orang embassy jkt booking hotel nya ga bole sembarang hotel harus yang terdaftar tapi waktu aq minta list nama-2 hotel nya dia ga kasi katanya ada ratusan…mba bisa bantu tak? makasi banyak ya

  6. mba mau tanya dunk, waktu mba booking hotel tuk dapatkan confirmation hotel dalam bahasa rusia nama hotel nya apa mba?

    terus aq kan rencananya mau stay di rumah temen berarti aq tetep harus booking hotel juga ya mba buat bikin visa nya?

    dimana aq bisa cari tau informasi mengenai list hotel yg di approved of kedutaan rusia dan goverment rusia? kata orang embassy jkt booking hotel nya ga bole sembarang hotel harus yang terdaftar tapi waktu aq minta list nama-2 hotel nya dia ga kasi katanya ada ratusan…mba bisa bantu tak? makasi banyak ya

    • Nama hotelnya ‘Assambleya Nikitskaya’ Hotel. Letaknya sangat strategis dekat bgt dg Red Square, Bolshoi Theater dll.. Pokoknya sangat tengah kota. Saya saranin utk keperluan visa, booking dulu aja lewat http://www.booking.com Kelebihan situs ini adl saat booking, credit card kita gak lgs di-charge. Ada tenggat wkt tertentu utk kita bisa modify/cancel booking-an kita tanpa kena biaya. So, kalo nanti berubah pikiran utk pindah hotel atau nginap di tempat lain, kita gak kena charge asal msh dlm tenggat wkt tsb (cukup lama kok…bisa sampai H-2 kalo gak salah). Moga2 membantu…

      • Makasi ya mba atas infonya, tapi bukannya salah satu syarat harus dapat konfirmasi letter dari hotel dalam bahasa rusia, klo aq booking lewat booking.com emang confirmation nya bisa dalam bahasa rusia…mba aq kan sebenarnya ga perlu hotel karena aq stay nya di rumah temen memang aq harus booking hotel juga ya walaupun ga dipake? makasi banyak ya mba

      • Umm, dulu sih hanya pakai bukti booking lewat booking.com gak masalah…
        Saya kurang tahu kalau menginap di rumah teman spt apa prosesnya… tapi setahu saya, saat kita tiba di Rusia, kita perlu mendaftarkan diri / melakukan registrasi di otoritas setempat. Tanpa bukti registrasi ini atau kehilangan bukti registrasi ini, bisa berakibat masalah di imigrasi saat mau meninggalkan Rusia.
        Kalau kita nginap di hotel, pihak hotel lah yg akan memberikan / melakukan registrasi.
        Nah, kalau nginap di rumah teman, saya kurang paham, kita musti datang ke kantor apa dan prosesnya gimana… (hmm, mungkin temannya bisa bantu sih…. )

        Terlepas soal registrasi tsb, kalau mau bikin visa, bisa juga kali ya kalau begini: booking lewat situs yg tdk lgs mengenakan charge (misal: booking.com), lalu bikin visa. Setelah keluar visanya, bookingan tsb dicancel (asal msh dlm tenggat wkt registrasi).

        Tp ya, musti dipertimbangkan/dicari tahu lagi soal registrasi ini saat tiba di sana…

        Thanks

  7. wah mba nieh artikelnya membantu banget!!! kebetulan saya berencana ke Moscow & St. Petersburg akhir tahun ini tapi agak bingung dengan birokrasinya… kalo kita ke kedubes Russia apakah nanti ada wawancara gitu gak mbak??? saya orangnya agak parnoan mbak kalo bepergian ke luar negri sendirian,,hahahah… ohya,, apakah saya perlu membuat janji dulu sebelum saya ke kedubes Russia di Indonesia?? terimakasih sebelumnya mbak… :)

    • Halo mba.. Gak ada wawancara kok utk proses aplikasi visanya.. Mba datang ke konsulat dg membawa semua dokumen yg diperlukan dan bayar di sana. Nanti dpt receipt, kapan visa bisa diambil.

  8. mbak,
    ini teman sy lg bngung bgt mau ke kazan, dia bingung ttg invitation letternya, itu benar visatorussia.com terpercaya? terus konsulatnya terima aja kalo ILnya itu printout email bukan surat asli yg dikirim lewat pos dr russianya? teman sy itu agak suka lebay jg sih, dia bilangnya mesti dikirim lgsung dr russia..
    mohon pencerahannya ya mbak secepatnya..
    terima kasih banyak..

    • Hai..
      Saya cuman bisa blg kalau waktu itu sih, web tsb bisa dipercaya dan surat undangan yg berupa print-out email itu juga diterima kok (buktinya saya dapat visa kan.. hehe.. )
      Ke Kazan yah? hmmm, itu banyak komunitas muslim dan kalau gak salah, ada semacam madrasah terbesar di Rusia.
      Selain itu, saya lupa pernah baca di mana… yg ‘terkenal’ adalah women of Kazan…. bukan cari ini kan? Hehe
      Thanks for visiting…

      • mba,,saya ada rencana mau ke moskow bulan juni ini..saya mau urus visanya jumat besok ..oya saya kesana untuk meet my bf n his family..nahh yang saya tanyakan visa yang saya urus tuh visa turis atau apa mba?thanks sebelumya.

      • Aduuh, kayaknya saya telat banget ya balasnya..
        Gimana jadi berangkat ke Rusia bulan Juni kemarin?
        Moga2 perjalanannya kemarin lancar dan berkesan yah…
        Thanks

  9. mba mau tanya,kalo kita ikut suami kerja disana syaratnya sama aja ya? single entry itu berlaku utk berapa bln? ada info tentang rostov ga? tq ya

    • Maaf mungkin rada telat balasnya… Tp kalau tinggalnya di sana permanen, gak bisa pakai visa turis biasa..

  10. mba kalau membantu ada Contact person ga? saya mau nanya-nanya agak banyak juga pertanyaannya,kalau disini rasanya panjang banget,saya insya allah rencana mau ke rusia akhir taun ini atau taun depan tergantung keuangannya,kebetulan saya nemu artikel mba dan bermanfaat… terima kasih mba

    • Halo, mungkin kalau mau lebih mudah, pengurusannya melalui travel agent saja.. Biayanya sedikit lebih mahal tp kita jd gak terlalu repot..
      Thanks ya…

  11. Yang agak tricky adalah tentang rencana perjalanan (tanggal arrival dan departure di Rusia), karena ternyata tanggal yang nanti akan tertera di cap visa akan sesuai banget dengan tanggal yang sudah diregister di surat undangan (yang notabene akan ditulis yang sama juga di formulir visa).

    Saat di surat undangan dan formulir visa, misalnya kita bilang tanggal arrival 17 September 2010 dan tanggal departure 27 September 2010, maka nantinya di cap visa, akan tertera bahwa tanggal arrival dan departure kita : 17 September dan 27 September! Jadi gak bisa tuh, tiba-tiba merubah rencana, mau berangkat lebih awal tanggal 16 Sept, atau mau pulang tanggal 28 Sept aja ah….

    ————————————————-

    Mbak mau nanya nih, terkait kalimat di atas. Kalau di visa tertera tanggal 17 dan ternyata kita sampai di rusia tanggal 18, apakah akan ada masalah di sana?

    Terima kasih

  12. Alhamdullilah sangat membantu sekali situs ini, ternyata mendapatkan visa Rusia ga sesulit mendapatkan Visa ke Amrik >.<, Danke ya mbak atas Info2nya ;)

  13. mba, aku ada rencana ke sana tgl 20 september, pacar saya minta senin depan untuk coba ke embassy tp saya bilang office masih libur. Dan saya rencana next monday nya untuk applikasi, doakan saya dapat visa nya ya mba :)

  14. Hi mbak, salam kenal :)
    Mo tanya nieh…kalo kita pake Emirates…apakah kita perlu visa transit UAE karena Emirates transit di Dubai.

    Big thanks

      • hi mbak :)
        Thanks buat info nya….mau tanya lagi tentang transportasi umum di Moscow seperti kereta api, bis atau taxi apakah sebaik seperti di Spore atau Tokyo kah? Apa ajah nieh tips nya

        Big thanks

      • Hai,
        Subway bagus banget dan cover banyak area.
        Cuman masalahnya, semua petunjuk dlm bhs Rusia dan penjual tiketnya gak bisa bhs Inggris.
        Untuk bis, gak disarankan kecuali bisa bhs Rusia.
        Taxi, musti sangat hati2 krn tarifnya gak fix dan tergantung nego. Banyak taxi gelap.
        Paling aman kayaknya cuman kereta deh.. kalau mau naik taxi, better minta tolong orang hotel utk panggil/pesanin dan kasih tahu sopirnya ke mana arah tujuannya.
        Good luck!

    • Iya mba, bisa dapat undangan dari situ. Harganya kalau saya gak salah inget, tergantung mau yg ekspress atau biasa (lama prosesnya)

  15. sorry mba, ada yg ketinggalan….yg di klik di harga 30 USD or 45 USD untuk invitation letternya (reply mba mungkin akan sgt membantu sy dlm pengurusan visa rusia nanti)

  16. mba mau nanya, pas apply visa harus ada bookingan tiketnya ya? mba menguasai bahasa rusia ga? komunikasinya gimana disana? hehehe makasih mba

    • Iya, bukti booking dulu aja, jangan diconfirm/bayar dulu.
      Komunikasi di sana amat sangat ribet, krn gak ada petunjuk dalam tulisan latin dan mostly mereka juga enggan (atau gak bisa) bahasa Inggris.
      Akan sangat membantu kalau ada teman yg bisa bicara bhs Rusia, terutama kalau mas backpacking-an ke sana.

  17. Thanks infonya. Tadinya saya dengar bahwa visa Rusia njelimet seperti Amrik, ternyata ,tidak yaa, dik gimana jika saya gak perlu pakai/beli INVITATION LETTER? khan saya bisa sertakan bookingan hostel atau hotel,
    Apakah bisa serba online, maksudnya saya mendaftar, mendownload aplikasinya, lalu mengirim ke konsulat segala berkas by jasa kurir, itu bisa ya??? Atau saya harus ke jakarta??? (seandainya saya gak pakai travel agent )

    • Halo…
      Setahu saya, invitation letter itu tetap perlu, walaupun sudah ada booking hotel.
      Untuk formulir, hati-hati krn formulir yg di download dari website, ukuran kertasnya berbeda dgn yg ada di Konsulat.
      Jadi kalau saya waktu itu, terpaksa harus mengisi ulang formulirnya.
      Mohon dikonfirmasi lagi saja melalui telp ke Konsulatnya.
      Thanks

  18. mba ada info nomor kontak agen yang bisa bantu visa business Rusia. aku udah ada invitation letter nya. mohon di bantu urgent

  19. Hi Mbak, mau tanya dong aku. Kalau print outnya untuk LOI bisa ga ya? soalnya kalo dikirim dari sana langsung lewat pos kayaknya lama banget. Thanks yah mbak infonya berguna banget :)

  20. mbak mohon info terbaru nya, sekarang sudah tidak bisa lagi pesan invitation letter by online http://www.visatorussia.com/. apakah ada cara lain untuk mendapat kan invitation letter secara cepat? saat ini proses untuk mendapat kan invitation sekitar 30 hari. Terima kasih

  21. Mbak mau tanya saya kan jg ada planning ke rusia dalam waktu dekat. Untuk pemesanan invitation online via visatorussia itu apakah profesional dan cepat? Soalnya agak susah cari website lain yg menyediakan jasa Invitation untuk pemegang citizenship Indonesia

    Terima kasih

  22. waktu kerusia.mbak ada temen atau jalan sendiri ?naik taxi kalau mereka ngga bisa bahasa inggris ,bgm komunikasinya ? taxi nya pake argo meter atau ngga ?

  23. Mbak mau nanya dong, Ane mau apply visa Russia jg tapi jangka waktunya tinggal 4 hari doang (TT)
    Kira2 possible ga ya gan kalo apply visa yg biasa, ga kilat, kayak again gt? Soalnya yg kilat naujubilah mahalnya
    Sama itu konsulatnya buka tiap hari ga mbak?
    Ditunggu balesannya ya :)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s